加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 珠宝首饰

玉分软玉和硬玉 玉的种类到底有哪些?

时间:2019-03-15 11:20:12  来源:  作者:
对于玉的种类有哪些,不同角度有着不同的看法,如果从专业角度上看,是以亚洲宝石协会(GIG)为标准,将玉分为软玉、硬玉两种。

软玉是中国传统的玉料,也是我们日常所说的“玉”的名字由来。而新疆和田地区的玉出产最佳,因此人们常把软玉称为“和田玉”。软玉的硬度一般为5.6-6.5度,呈不透明或半透明状,按颜色分为以下几类:白玉、黄玉、青玉、(青白玉)、碧玉、墨玉、花玉和糖玉。
玉分软玉和硬玉 玉的种类到底有哪些?

玉的种类

硬玉是指产于缅甸的翡翠。

无论是软玉、硬玉,它们的质地都非常坚硬,颜色十分璀璨,故冠以“石中之王”的美誉。玉石价值本已不菲,再经过巧匠的加工雕琢,就变成了一件件价值连城的宝物。玉器随着时代发展,就逐渐形成了玉的文化。

而根据产地和质地,人们又将玉石分为13大类,分别是翡翠,和田玉,绿松石,青金石,蛇纹石质玉石,芙蓉石,欧泊,玛瑙,玉髓,木变石和虎睛石,石英岩类玉石,独山玉共13大类玉石。

其中玉有翡翠,软玉,蛇纹石质玉石,玉髓,石英岩类玉石,独山玉六大类。

翡翠:又名硬玉,按类型分为A货,B货,C货,B+C货四种翡翠。

软玉:按种类有白玉,青玉和青白玉,碧玉,墨玉,黄玉。

羊脂白玉又称“白玉”、“羊脂玉”,为软玉中之上品,极为珍贵。羊脂白玉是和田玉中的宝石级材料,是白玉中质纯色白的极品。

玉的种类

蛇纹石质玉石:岫岩玉(岫玉):指以产于辽宁岫岩县而得名,为中国历史上的名玉之一。

南方玉:产自广东。

祁连玉:产在甘肃。

昆仑玉:玉石质量与岫玉相似,产于新疆昆仑山。

台湾玉:玉的质量较好,制品受人喜爱,产在台湾。

朝鲜玉(高丽玉):属优质的蛇纹石玉。

鲍文玉:常用来冒充“高丽玉”,也属优质品种。

玉的种类

玉髓:绿玉髓,碧玉(非软玉的碧玉),血滴石。

绿玉髓:世界优质绿玉髓产于澳大利亚,斯里兰卡和硬度。

碧玉:染色后,可冒充青金石,国际上称瑞士青金石。

血滴石:观赏石。

石英岩类玉石:东陵石,密玉,贵翠,京白玉。

东陵石:印度产的铬云母石英岩,是受欢迎的中档宝石,可冒充翡翠。

密玉:因产于河南密县而得名,是一种含3-5%绢云母的石英岩。目前使用的密玉多经过染色处理,可冒充翡翠。

贵翠:产于贵州省晴隆县大厂一带。是一种含高龄石的细粒石英岩。用来做低档小饰品。可冒充翡翠。

京白玉:是一种质地细粒,光泽油润的白色石英岩。染色后可冒充翡翠。

独山玉:按颜色和种类分为:白独玉,绿独玉,黄褐色独玉,紫独玉。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门