加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 玩具资讯

七种不同性格孩子选购玩具全攻略

时间:2019-04-15 13:09:01  来源:  作者:
玩具是孩子快乐童年不可分割的一部分,但玩具在促进孩子德、智、体发展的同时,如果有选择和使用上的欠缺,可能会妨碍孩子的健康成长,甚至造成伤害。
 
因此,对于玩具的选购、使用,不仅要考虑孩子的年龄和其驾驭能力,还要考虑孩子的性格特点以及玩具是否符合安全要求。
 
因为不同性格的孩子对于玩具的选择往往具有倾向性,对此家长应予以关注和适当的干预,以免孩子在玩具的“助长”下,性格趋于“极端”,同时还要让孩子警惕远离玩具可能带来的伤害。
 
不同玩具对于不同性格孩子的影响
 
● 内向型孩子
 
对于此类孩子,不提倡其总玩串珠、积木、七巧板、折纸、橡皮泥等。
 
可为其提供声控玩具、音乐玩具、风筝等有声响、能移动的玩具,吸引小朋友与之玩耍,促使孩子积极行动,追逐欢乐,开朗活波。
 
● 孤僻型孩子
 
对于此类孩子,不提倡其总玩娃娃、声控玩具、益智玩具
 
可为其提供需要多人参与的玩具,如棋类、拍画、跳皮筋、跳大绳、提线木偶等。这些玩具可潜移默化地让孩子感到和小朋友一起游戏的兴奋和快乐,并使其在共同玩耍中学会谦让、竞争和商定规则。
 
● 依恋型孩子
 
对于此类孩子不鼓励其玩大型毛绒玩具,因此类玩具易成为其依恋对象,妨碍人际交流,使孩子缺乏尝试欲和独立性。
 
应为其提供开阔视野、激发好奇心的探究性玩具,如放大镜、标本盒、磁铁、地图等,将孩子引向丰富多彩的世界,变得开朗、独立、自主。
 
 
● 自恋型孩子
 
对于此类孩子不鼓励其玩高档玩具,以免沉迷于摆弄高端玩具,影响对周围世界的关心和探索。
 
可为其提供成套的家庭玩偶、医护玩具、益智玩具、运动型玩具(滑轮、滑板、球类),以利于孩子从自我中走出来,将注意力投射到周围的人与事,懂得责任与义务。
 
● 洁癖型孩子
 
对于此类孩子不鼓励其玩太精致昂贵的玩具,以免增加孩子的精神负担,影响伙伴关系,降低娱乐性。
 
可为其提供简易的玩具:拍洋画、掷沙包、跳房子、滚铁环、抽陀螺,以及整套的玩沙玩具、玩水玩具。
 
● 浮躁型孩子
 
对于此类孩子不要为其提供过多的玩具。
 
可为其提供能让其静心、参与性强的玩具,如串珠、积木、七巧板、棋类、益智拼图、橡皮泥、手工制作等,以培养其专注专情。
 
● 破坏型孩子
 
对于此类孩子不宜为其提供“喧闹”或可能造成伤害的玩具,如声控玩具、玻璃或陶瓷玩具、可拆卸玩具、仿真枪械。应为其选择能满足好奇心、激发责任感、遏制破坏欲的玩具。
 
对于冲动、任性、脾气暴躁常把玩具作为宣泄对象者,为其提供简单的玩具,如木偶、填充玩具、木制玩具、纸塑玩具;对于因好奇心强而拆卸玩具者可为其提供探索类玩具:如放大镜、标本盒、磁铁、地图、图书等。
 
对于孩子损坏的那个玩具,不再轻易为其购买,以利于其逐渐学会管控自己的行为。可带领孩子修复损坏的玩具,让其在修复过程中,获得正面教育。
让孩子远离玩具的伤害
 
玩具给孩子带来了无尽的快乐,但在享受乐趣的同时,要预防其对儿童造成的伤害。因此笔者从购买、使用、保存玩具几个环节,谈谈家长需予以的关注。
购买玩具
 
 
● 到正规商场购买有知名度、质量可靠的玩具,远离有害材料(不合格的塑料、填充物、油漆)制成的玩具。
 
● 阅读玩具标签,根据孩子的年龄、能力、性格、需求,购买适宜安全的玩具。
 
● 当孩子还不能自主分辨玩具和食物时,为其买“大”玩具,玩具及部件要比孩子嘴巴大,以防误吞。
 
● 远离杀伤力较大的弹射玩具。
 
● 远离声响很大的玩具,以防影响情绪,损伤听力。
 
● 远离气球,吸入的气球皮很难取出,可引起窒息。气球爆炸尤其是氢气球,如遇到火焰,还会引起燃烧,威胁安全和生命。
 
使用玩具
 
● 向孩子演示玩具的正确玩法。
 
● 带绳玩具绳子的长度不要超过孩子颈部的周长,以免缠绕在颈部、四肢、手指,造成伤害。
 
● 不玩松动或损坏的玩具。
 
● 骑行玩具要将档挂在安全档位,带好头盔,有成人在旁边监护,骑行时远离不平坦、有车辆、临近水塘的路面。
 
● 禁止孩子踩踏、抛扔、拆卸玩具。
 
● 制止孩子手口行为,因为玩具可能含有对人体有害的成分和细菌。
 
保存玩具
 
● 将玩具放在玩具箱中,以免绊倒孩子、踩坏玩具。
 
● 随时检查保持玩具状态良好。确保电子玩具电线、电池完好。玩具小零件牢固。
 
● 定期清洁、修复或淘汰坏损的玩具,消除不安全隐患。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门