加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 体育资讯

旅游鞋什么好推荐,旅游鞋和运动鞋的区别,旅游鞋怎么洗清洁

时间:2019-04-11 11:28:53  来源:  作者:

 旅游鞋是日常生活中人们穿着率最高的鞋子之一。旅游鞋鞋底平坦,可塑性大,富有弹性,对青少年跑、跳起到一定的缓冲作用,故此当今不少的青少年很喜欢穿。那么旅游鞋什么好?旅游鞋和运动鞋的区别有哪些?旅游鞋怎么洗?一起来了解下吧!
 

    旅游鞋什么好推荐

\

旅游鞋是目前国际上流行的鞋种,男女老少皆宜。它的鞋面一般选用翻毛皮,正面光皮、彩色帆布、彩色尼龙中长纤维等多种原料;鞋底采用橡胶底,非常耐磨,抗变性能好;鞋子前后均有弧形的防护贴,以减缓脚趾与后跟着地时的冲击力,同时也可防止雨天行走时甩水;帮口用海绵软垫,穿着时与足面接触不会擦伤皮肤,有利于长时间行走;内底软而厚,脚弓处有凸垫,可减轻脚底的压力。

2019年旅游鞋品牌排行榜—哪个牌子值得买
旅游鞋是日常生活中人们穿着率最高的鞋子之一。
旅游鞋 | 关注2982人
查看详情

旅游鞋把布鞋的透气性、皮鞋的保暖性、运动鞋轻盈性等优点集中了起来,不仅美观舒适,而且一鞋多用。晴天当布鞋,雨天当胶鞋,冬天当棉鞋,健身可当运动鞋。

旅游鞋的质量要求是结实、耐用、舒适、美观。挑选的主要方法,基本上与选购布面胶鞋相同,可用眼看、手捏和观察对比等方法,看旅游鞋的外形是否平整、美观,胶底和内底弹性如此,有无脱胶,折叠等缺陷。

选择鞋底纹路比较粗的旅游鞋。外出旅游安全第一,由于地形复杂,天气多变,因此尽量选择鞋底纹路比较粗,不容易打滑的旅游鞋,可以起到防滑作用。纹路太细,会容易打滑,有可能发生事故。 

选择轻便、透气性好、耐磨、耐脏的旅游鞋。同时,鞋一定要有衬垫,但不能太柔软易损,它必须只在拇趾的部位弯曲,而不会在脚跟处折叠。鞋底不可过软,否则会造成小腿过度疲劳,也不利于保护脚踝和膝盖。 
皮面的旅游鞋无论是防寒还是防水的功能都优于尼龙绸面的旅游鞋,因此,尤其在冬季外出旅游应作为首选。外出旅游,防寒保暖很关键。 

参加登山运动,最好选择登山鞋或高帮耐磨的旅游鞋。山地地形复杂,碎石坡路尤为常见,一般的鞋极易导致脚部甚至腿部的伤病。硬底皮面的高腰登山鞋因其底部有较大的轮胎形花纹,因此防滑性能良好,硬橡胶制成的鞋底,在有碎石或不平坦的路面上能有效地防止崴脚和对脚底的伤害,并能减轻行走对膝部造成的冲击。  

选择比平时大一号的旅游鞋。由于长时间的步行会使脚部肿胀,因此感觉正好的鞋会在步行一段时间后感觉挤脚。外出旅游最好不要穿新鞋,因为脚和新鞋之间需要磨合。此外,如果可能,最好准备两双旅游鞋,在一天之内互相替换,可以减少生水泡和肿胀的机会。
 

旅游鞋和运动鞋的区别

\

    1、概念

  运动鞋,指的是根据人们参加运动或旅游的特点设计制造的,在健身或竞技体育时所穿的鞋。然而,旅游鞋则是为了行走而设计、鞋底较硬耐磨的鞋子。

  运动鞋包含的种类很广,我们平常所穿的足球鞋,篮球鞋,跑步鞋等等都属于运动鞋,因此,在一定程度上,可以说旅游鞋是运动鞋的一种。旅游鞋和运动鞋属于包含与被包含关系。

  2、用途

  运动鞋用于各项运动,运动鞋的鞋底一般都是柔软而富有弹性的,能起一定的缓冲作用,有的还能防止脚裸受伤,根据运动项目的特殊性,要求具有弹性、能量回归、减震、控制脚部的翻转、运动保护、符合运动生理卫生要求、提高运动成绩等。

  游鞋主要是轻便舒适、适合远足旅行,其用料大多是橡胶、塑料、海绵、尼龙、帆布等,通气性较运动鞋差。

  3、设计

  运动鞋是专门为某些运动度身定做的,功能性比较强,因此在外形上相对比较单调;旅游鞋为方便外出行走而设计,其设计相对比较休闲。

  旅游鞋是运动鞋吗?从鞋子的概念、用途以及设计来看,旅游鞋和运动鞋有着包含和被包含的关系,也就是说旅游鞋是运动鞋,不过运动鞋不一定是旅游鞋。所以大家平常在选购运动鞋或者是旅游鞋时,要注意将二者区分开来,不要弄混淆了。

一、旅游鞋、运动鞋设计分析

早期的旅游鞋、运动鞋设计功能的比较单一,设计思想主要受卫生性、轻量化和造型多样性等设计理论的影响。近年来,随着人们着装观念的不断变化和对脚部生理研究及其对运动机能的深入了解,旅游鞋、运动鞋设计思想在以前的基础上又有了新的发展。设计师更多地从人体工程学和市场角度出发,在上述设计思维基础上提出旅游鞋、运动鞋在保证基本功能实现基础上,应以时尚性、审美性和舒适性为第一的原则。并且随着人们生活和着装观念的不断更新,旅游鞋和运动鞋有与休闲鞋相结合和多功能化的趋势。

旅游鞋、运动鞋造型上的新颖、时尚无疑对消费最具吸引力,独特而多彩的设计可以给穿着者在运动或休闲时带来一种满足感和新鲜感。鞋靴设计师除继续保持和优化实用功能外,更主要的工作是根据特定消费者的审美习惯、偏好不断创造具有强大视觉冲击力的款式造型。运动鞋、旅游鞋造型设计总体要求是尽可能大地去创造一种新疑感和运动活力感。

二、旅游鞋、运动鞋的设计

1、形态设计

旅游鞋、运动鞋形态设计主要集中于大底和帮部件的造型上,头式形态和结构式样变化相对较少。正因为如此,旅游鞋、运动鞋体形态和结构式样的创新设计所带来的视觉效果也就是比较突出。旅游鞋、运动鞋受使用目的、材料和工艺影响,其头式形态和结构式样变化局限性较大,但头式形态还是可以在厚与薄、对称与百对称和长与短等方面进行设计变化。结构式样变化常常与缚脚牢固性或某些实用功能相结合,一方面寻求形式上的突破,另一方面也使这类产品实用功能有所提高。旅游鞋、运动鞋造型在不影响这类鞋穿着使用功能和工艺加工的前提下,可以改变以往传统上的平、板、笨的造型感觉,如适当加长鞋楦、提高鞋楦前部的翘度、增加鞋楦腰窝凹度等,使鞋显得轻灵、活泼,这样不仅增加鞋的造型变化,而且还可以使人在运动当中减少能量消耗。当然,旅游鞋和运动鞋头部有了前翘后,就会使这类鞋前掌部位的着地面积缩小,从而会影响和降低这类鞋在运动当中的稳定性。

运动鞋和旅游鞋的大底不仅是运动鞋和旅游鞋发挥功能的主要部件,同时也是影响运动鞋、旅游鞋整体造型效果和重要部件,由于材料和工艺特点,运动鞋和旅游鞋的造型能较好地表现出立体感和力量感,符合穿着者的审美心理。运动鞋、旅游鞋大底造型设计构思可以从以下几个方面考虑:整体化设计、立体化设计、多彩化设计、多变化设计与扩大化设计。整体化设计是指大底造型设计与鞋帮造型设计联系在一起进行的设计,这种设计注意鞋底的造型变化与帮面呼应、配合与谐调。

运动鞋、旅游鞋大底立体化设计是指在大底侧墙上设计的图案凹凸感强,呈现出一种强烈的浮雕效果,立体化可以带给人强烈的视觉效果和力量感。

运动鞋、旅游鞋大底多彩化设计是指运动鞋、旅游鞋大底上的本色往往由多种颜色组成,在整鞋造型设计中常常与帮面的色彩呼应。

运动鞋、旅游鞋大底多变化设计是指大底除橡胶、橡塑等主要材料外,还可以搭配其它材料进行装饰,如金属、有机玻璃、塑料等,形成大底材质的丰富性、对比性。

运动鞋、旅游鞋大底扩大化设计指的是在不影响穿着使用情况下,将大底侧墙加高、加大,以构成一种新颖的视觉效果。运运鞋、旅游鞋以上设计构思还须与大底廓形及图案造型设计相结合才能取得较好的效果。

帮部件造型设计是此类鞋造型设计的重要组成部分。帮部件造型设计主要是对它的二维平面的廓形设计,不同的廓形面可以给人不同的感觉,直线形帮部件给人感觉挺拔、自信;曲红形帮部件给人柔和、自由、流畅、富有生命力的感觉;火焰形的帮部件配以相应颜色则充满激情;简洁、整体的曲红面给人以神秘的感觉;倾斜的线形面可以使鞋充满速度感。帮部件造型设计还需结合色彩设计、材质设计和图案设计等其它造型要素才能发挥更好的效果。

2、色彩设计

运动鞋、旅游鞋的色彩一般采用高纯度对比色与无彩色系的黑色、白色和高纯度对比色之间进行搭配,高纯度对比色的搭配活泼、跳跃、充满活力和激情;黑色与白色搭配具有永恒的魅力;灰色配色设计具有含蓄、深沉的感觉;金色和银色能辚运动鞋、旅游鞋增添现代感、科技感和速度感,尤其银色是运动鞋、旅游鞋酸色设计中常用不衰的颜色。运动鞋、旅游鞋配色设计要与创新的图案、图形结合方能取得更好的效果。

3、材质设计

对于运动鞋、旅游鞋的材料,设计师应首先要考虑材料的卫生性和使用性上的要求。从运动鞋、旅游鞋的使用属性上看,运动鞋、旅游鞋适合粗糙和光滑两种肌理材质的使用,这两种材质组合运用能传达出运动鞋、旅游鞋的张力和生动。如压花皮革或莱卡网状材料的结合能表现出力度感和坚韧不拔的气质;光滑的闪光材料则能使人体会到现代感和勃勃生机;光滑透明的塑料材质带给人一种轻盈感。

4、装饰工艺设计

运动鞋、旅游鞋装饰工艺手法多样,高频压塑装饰工艺、绗缝装饰工艺、缉线装饰工艺等运用在运动鞋、旅游鞋、上效果比较好。其它装饰工艺如刺绣、冲孔、串花等的采用应注意不能影响鞋面的强度。装饰工艺设计随着新工艺、新技术的出现而不断丰富。

5、图案(形)设计

图案(形)设计对运动鞋、旅游鞋的整体造型视觉效果影响很大。图案(形)有时是与帮部件的造型相结合,有时是与装饰工艺相结合。图案(形)可以是抽象的造型设计,也可以是仿生具象的设计;抽象图案(形)中有规则的几何图案(形),也有不规则的图案(形);有直线形抽象图案(形),也有自由曲线形抽象图案(形)。仿生具象图案视觉效果往往更生动、直观,更易被特定的消费者所接受。还有一些特殊含义的抽象图案(形),如五角星、闪电符号等易引起人们的注意。

想要获得运动鞋配色的各种效果,如强烈醒目、含蓄高雅、轻快活泼、古典庄重、天真浪漫、青春活力,需先了解以下几个运动鞋配色的构成法则。
 

旅游鞋怎么洗清洁

\

旅游鞋怎么洗
    1、旅游鞋应定期清洁。清洁光面旅游鞋时,要用干软布或湿软布擦净皮革表面的灰尘和污渍;清洁白色革面鞋时可用去污剂或洗洁精擦拭,但不可使用漂白剂。若用软刷清洁旅游鞋时,应轻轻刷洗,切勿用力过猛。旅游鞋清洁时应避免浸水、暴晒或高温烘干,以免引起老化、变形、褪色及网面断裂。
    2、真皮旅游鞋应经常打油以保证皮革的韧性和光亮度,光面皮革可用皮革保养油,白色革面旅游鞋可采用皮革保养油或涂上无色的鞋油。
    3、旅游鞋应避免与利器接触,也不能长时间与化学品、油污水、雨水等接触,鞋子应经常替换穿,不穿时可用鞋撑或硬纸撑起避免变形。
    旅游鞋发黄怎么办
    旅游鞋如果弄湿未及时清洗的话,很容易发黄,以下是处理发黄旅游鞋的方法。
    1、用清水把鞋刷干净。
    2、控水并在鞋上均匀的涂上白牙膏(切记一定要用白牙膏,不用刷出泡沫来,抹匀就可以了,黄边可以多抹些)。
    3、阴干(如果放在太阳下,就在上面裹上卫生纸)。
    如果鞋子已经变黄了,你可以在店里买铅粉来刷,将鞋洗净,趁鞋湿的时候刷上去,再包上纸晒,保证你的鞋洁白如新。
    PS:具有漂白作用的水,仔细看下说明书,有些不能用来清洗鞋子,对鞋子有腐蚀作用。
    旅游鞋除臭小妙招
    1、晚上用棉花沾酒精处理法,每晚临睡前,用棉布蘸少许酒精,均匀地抹在刚脱下的球鞋内,待第二天早晨干后再穿。就是用棉花沾酒精放在旅游鞋中,利用酒精的易挥发性,带走旅游鞋中的臭味,如此坚持两周后,鞋就不会发生臭味了。
    2、把几粒卫生球压成粉末,撒在洗干净的鞋内,再垫上一块鞋垫,这样穿时就不易臭脚了,卫生球粉末除旅游鞋内臭味,此效果非常有效。
    3、用樟脑丸除鞋臭,拿一张稍硬的纸,把樟脑丸包起来,找一个工具把它碾碎,把樟脑丸粉末均匀地洒在鞋内,在上面放上鞋垫,一双鞋只要大约一个樟脑丸就可以了。这样鞋内就可以保持干爽,鞋臭就会消失了,效果奇好。
    4、在袜子上下功夫,选择一双100%全棉的袜子,利用棉袜的强吸汗性也可以让你的旅游鞋不臭,当然天天得记得换袜子,并清洗干净哦。
    5、可以到西药房买明矾粉,倒一些明矾粉进入鞋子里,也能达到除臭的效果。
    6、利用木炭萃取技术,将剩余木炭干燥后置于鞋里十到十五分钟,再将内部擦拭干净,置于阴凉处通风透气。也可解决旅游鞋较臭的这类问题。
    7、将零食里面的防腐剂(很多膨化食品和干果包装里面都有,一个小白袋,上面写着呢)直接放在鞋子里,它吸收鞋子里面的臭味。注意:是一次性使用,比如脱下鞋子后放里面,第二天早上穿鞋时就把它扔掉。
    8、每晚临睡前将生石灰粉装进一个小布袋里,放进鞋内吸湿。石灰袋还能杀灭鞋内病菌,能起到一定的往除鞋臭功用,可以反复使用。
    9、用纱布包一些干的茶叶,塞进球鞋里面,具有洁净、消毒及挥发气味的作用。喝剩的茶叶,晾干后,放在沙布(或者不穿的丝袜)里包好,放入鞋子内,也有除臭的效果。
    10、用白醋去袜臭,袜子也很容易有臭味,在洗袜子的水里倒入少许白醋,泡一会儿,再用清水洗净,这样不但可以除去臭味,还能起到杀菌的作用。
    11、假如您的鞋一般不穿的时候都会放在鞋柜里的话,可以在鞋柜里放一块香皂,达到除臭的效果。
    12、对于内部潮湿的鞋子。应将鞋子放在通风的地方,或用吹风机将鞋彻底吹干,如果实在没有时间,可以用门除鞋臭的除臭剂喷在鞋里面。
    13、如何消除鞋内脚汗臭味:汗脚的人穿鞋经常感到潮湿难受,穿过的鞋子总会有湿气和汗臭残留,拿去晾晒麻烦不说,还会受到天气影响。使用好的鞋护理机可以快速去除鞋内湿气、臭味,护理完之后鞋子会变得干爽清新。阴雨天气的时候,鞋子被水打湿了,好几天也晾不干,可以使用质量好的鞋护理机干燥鞋子,非常方便。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门