加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 体育用品

瑜伽垫怎么清洗

时间:2019-03-15 11:19:11  来源:  作者:
瑜伽垫怎么清洗

想要轻松愉快地练习瑜伽,无奈脏兮兮的瑜伽垫是在让人提不起精神。用完之后不清洗的瑜伽垫是细菌、真菌以及尘螨等生长的绝佳场所,其中的细菌会导致毛囊炎,真菌易致体癣、脚气,而尘螨则是哮喘的诱因。习惯用公用垫子或偶尔才练习一次瑜伽的人最容易中招。为了远离病菌的危害,我们需要养成良好的运动习惯,经常清洗瑜伽垫。那么,瑜伽垫应该怎么清洗呢?

其实,瑜伽垫的清洗非常简单:可以用两杯水加4滴洗洁精放入喷雾器内,喷洗瑜伽垫,然后再用干净干燥的毛巾擦干即可。如果不喜欢洗洁精的味道,也可以在清水里加入少许的盐,同样对着瑜伽垫喷洗,也能达到清洁的效果。

如果很久才洗一次垫子,就需要强效的清洁方式了。首先在浴缸或大脸盆里加满冷水,然后倒入少量的洗衣粉。记住哦,洗衣粉愈少愈好,因为清洗不干净的洗衣粉会残留在垫子上,日积月累会使瑜伽垫变滑,运动时容易滑倒受伤。然后用湿布沾上洗衣粉水擦洗垫子,再冲干净,之用大干毛巾卷起瑜伽垫,吸干多余的水分。最后将瑜伽垫放在阴凉通风的地方晾干。干净的瑜伽垫要卷起来放在背包里,防止蒙尘。

瑜伽垫清洗注意事项

不洁瑜伽垫可能会引发香港脚等皮肤病,所以越来越多的人开始关注瑜伽垫的卫生。为了防止感染,国外甚至出现了专门用于瑜伽的手套、脚套等产品。平常人们也加强对瑜伽垫的清洗,但是如果不注意方法,可能会损害瑜伽垫,缩短瑜伽垫的使用寿命。那么,瑜伽垫清洗有哪些需要注意的呢?

1、现在市面上有专门用于瑜伽垫清洗的湿巾、清洁液。不过,类似的清洁液会腐蚀瑜伽垫,而且消毒力不够,用的时候也没整片垫子沾湿,不能有效全面地把细菌杀死。建议健身者们最好还是用水清洗,不要为了一时省事,增加自己的风险。

2、为确保卫生,最好每隔一周就清洗一次瑜伽垫。有些特别爱干净的女性习惯每次用完都清洗,其实没有必要。因为过多的清洗会洗掉瑜伽垫表层的防滑纹,最终使垫子的防滑性能降低。

3、有些人怕长期使用洗衣粉会对瑜伽垫造成伤害,可以用沐浴露代替。因为沐浴露有一定的杀菌效果,并且由于是直接与皮肤接触的用品,沐浴露的成分会温和许多。

4、瑜伽垫不能放在阳光下暴晒!暴晒后瑜伽垫会开裂掉皮,缩短使用寿命会减少。最好用大干毛巾卷起瑜伽垫,吸干多余的水分,放在通风处阴干即可。

5、瑜珈垫清洁时切勿用较硬毛刷刷洗,会造成表面薄膜破裂起毛。

瑜伽垫日常保养方法

瑜伽垫用久了肯定要清洗,有洁癖的朋友甚至可能会用一次洗一次。但是太频繁地清洗会使瑜伽垫吸收过多水分,使用时间与效果就大大降低了。其实,只要我们日常做好瑜伽垫的保养工作,也能使自己远离病菌,保持健康的。

瑜伽垫平常的保养工作可以借助一个小小的工具:瑜伽铺巾。瑜伽铺巾的作用主要是铺在瑜珈垫上吸收汗水。要知道,我们在做瑜珈运动时,身体随着运动而会排出大量汗水,如果汗水滴在瑜珈垫上,会使瑜伽垫变得粘贴不舒服,而且还容易滑倒,此时可使用此高吸水性的铺巾铺在瑜珈垫上,就可以有效吸附汗水。此外,瑜伽铺巾还能防止人体吸入瑜珈垫上细菌,因为有些脸部动作需要靠近瑜珈垫,会有吸入细菌或尘螨的风险。瑜伽铺巾的另一好处就是易清洗,有些甚至可以机洗。比起厚厚的瑜伽垫,你是不是更愿意清洗瑜伽铺巾呢?

运动过后,不用的垫子要卷起来用毛扣捆好,或者直接平铺,切记不能折叠,否则会出现折痕,再次使用时不平整,严重的导致开裂。

不同材质的瑜伽垫怎么清洗

不同材质的瑜伽垫清洗方式一样吗?答案是否定的。TPE瑜伽垫与PVC瑜伽垫因为材料的不同在清洗方式上也略有差别。

TPE是目前最好的环保材料,其中一个明显的特点就是不吸水、易清洗。只需按照常规的清洗方法后用干燥的毛巾擦干即可。

而PVC瑜伽垫由于用发泡工艺制造,所以在分子间有间隙,在清洗过程中会吸入大量的水分而无法完全排出,用清洁剂洗涤后就算用水多次冲洗过后,按压仍然会有滑滑的感觉,见水后也变的很重。不仅如此,使用PVC瑜伽垫的朋友都会知道,PVC瑜伽垫清洗后晾两三天都不一定能正常的使用。所以,PVC瑜伽垫清洗过后必须用大毛巾吸
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门