加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 日用品

还不懂不粘锅怎么选?这份最全选购攻略来帮你搞定

时间:2019-04-10 11:15:48  来源:  作者:

作为一个厨房新手,你是不是深受糊底的困扰,煎个鸡蛋都能焦?糊底不仅导致食物变味,还增加了锅底的清洗负担。用上精心挑选的不粘锅,让你能够全心投入烹饪,享受创造美食的过程。下文就带大家来看看厨房家具不粘锅怎么选。

  还不懂不粘锅怎么选?这篇最全选购攻略来帮你搞定

  一、看涂层材质

 

不粘锅怎么选

  不粘锅不粘的奥秘,在于那层拥有不粘特性的不粘涂层,可以减少食材与锅面的摩擦力,从而让食材可以轻松在锅内滑动,无需过分借助油脂。目前市面上常见的涂层材质有特氟龙涂层、陶瓷涂层、麦饭石涂层三种。

  1.特氟龙涂层

不粘锅怎么选

  特氟龙涂层也叫聚四氟乙烯涂层,具有耐高温、耐磨、无毒害等优点,是当今世界上耐腐蚀性能最佳材料之一。由于技术成熟,麦饭石涂层具有使用成本低、不粘效果好的优点。

  2.陶瓷涂层

不粘锅怎么选

  陶瓷涂层和特氟龙涂层的差别很好分辨,一般来说陶瓷涂层表面是白色特氟龙表面是黑色。陶瓷涂层通俗的讲就是使锅体表面具有陶瓷的特性,即耐磨、耐蚀、耐高温等优点。但是陶瓷涂层容易被酸腐蚀,本身不耐冲击。

  3.麦饭石涂层

不粘锅怎么选

  麦饭石涂层是最近开始流行的不粘锅涂层,主要成分是一种天然的硅酸盐矿物,在烹饪时会释放硅、碘等微量元素。具有良好的保温性功能,可以使食物保持新鲜味道。

不粘锅怎么选

  ▲挑选建议

  ①从耐磨性来讲,特氟龙涂层>陶瓷涂层>麦饭石涂层,使用频率比较高的可以挑选特氟龙涂层不粘锅,使用频率比较低的可以选择麦饭石涂层。

  ②从不粘性来讲,特氟龙材质>陶瓷涂层>麦饭石涂层,但是陶瓷涂层会因为使用次数增多而粘性减弱,使用耐久度低,所以最好选择特氟龙涂层或者麦饭石涂层的不粘锅。

不粘锅怎么选

  ③从个人喜好层面来讲,追求厨具颜值的可以选择陶瓷涂层的锅,追求较长使用寿命的人群可以选择特氟龙涂层不粘锅,追求更加健康的饮食习惯,可以选择麦饭石涂层不粘锅。

  二、看锅体材质

不粘锅怎么选

  锅体的材质影响了锅的导热性,铁锅、不锈钢锅、铝合金锅导热性能不同。没有经过了解就随意挑选,可能做不出来想要的食物口感,每次烹饪需要耗费更多的时间和劳动。

  1.铁锅

  铁锅分为生铁和熟铁两种。生铁锅是铸造成的,厚而重,但因为热容量比较大,不容易过热,导热性能较差。同时生铁锅表面有微细的缝隙,可以避免油温过高。长期用油侵入,可以达到物理不粘的效果。

不粘锅怎么选

  熟铁锅又叫精铁锅,加热速度快,烹饪速度快,适合中式爆炒的烹饪方式。但是因为中间升温快,食物容易糊底,不太适合新手使用。使用铁锅的时候需要两伙的火力调节技巧,同样不太适合新手。

  2.不锈钢锅

不粘锅怎么选

  不锈钢锅一般是由可与食品直接接触304不锈钢打造而成,拥有基本的导热性能,还具有良好的耐腐蚀和抗酸碱的能力。不锈钢锅光滑的表面会反射光芒,外形最为亮眼。

  3.铝合金锅

不粘锅怎么选

  铝合金锅以铝为主材,具有优于不锈钢的导热效果,手感最为轻盈,是市面上使用最为广泛的不粘锅锅体。铝锅同样有着良好的耐腐蚀性,但是在使用的时候需要保护保护膜,烹饪尽量使用木制、硅胶制的铲子进行翻炒。

  ▲挑选建议

  ①铁锅需要进行精心的养锅以防止生锈,这样才能长时间进行使用,同时不粘性较差,不适合新手选择。而且铁锅重量较大,不方便倾倒食物,不适合手腕力量比较差的人群。

不粘锅怎么选

  ②不锈钢锅具有亮眼的外形,同时重量较轻,适合追求厨房颜值的人群使用。使用得当的话,不锈钢锅具有经久耐用不生锈的优点,相对来说使用成本较高,适合追求高品质生活的人群。

不粘锅怎么选

  ③铝合金锅具有良好的导热性,同时材质轻盈易于掌握,购入成本低,适合大部分的厨房新手。成熟的铝合金锅制造技术,使铝合金锅的安全系数越来越高,适合追求健康生活的人群。

  三、看锅具参数

不粘锅怎么选

  锅的直径有长短,重量有大小,厚度有厚薄。挑选锅具的时候要根据自身的需求和家庭的实际情况进行选择,选的锅具过大,会徒增重量,增大锅具的使用难度,锅具过小则容易将食材翻炒到锅具外面。

  1.直径

  市面上的不粘锅以圆形为主,所以以直径作为选择标准。锅具的直径范围在28cm—34cm之间。通常来讲,28cm的超过适合烹饪2-3个人的饭菜,32厘米适合4-5人用餐再大的锅具则适合更多的人使用。

不粘锅怎么选

  ▲挑选建议

  从新手角度出发,锅具直径越大对油控制的要求也越高,调料的加入比例难以调整得当,很容易造成烹煮出来的食物偏咸或偏淡。所以,新手应选28cm的,先从小量的食材开始积累经验,即时味道不满意也能及时调整。

  2.重量

  锅的重量过重,则可能导致炒菜的时候无法及时移动锅具,辅助食物受热均匀,不仅如此洗锅也不方便,一不小心没拿稳还容易烫手。锅的重量过轻,很可能会因为用力过猛,导致食物飞出。

不粘锅怎么选

  ▲挑选建议

  根据反馈,绝大多数用户认为重量在1.5公斤左右的不粘锅,实际操作起来是较为得心应手的。如果是力量较弱的女生可以减少0.25公斤,力量较强的人群则可以增加0.25公斤,选择时刻试试手感,再进行选择。

  3.厚度

  某种程度上来讲,锅身厚度与重量呈正比,但是不同材质的锅具,即便重量相同,厚度可能差距很多,比如铁锅与铝锅。锅身过厚,会影响锅身的热传导性能,需要更长的热锅时间,锅身过薄会造成受热不均,损害不粘涂层。

不粘锅怎么选

  ▲挑选建议

  根据国家标准煎锅、炒锅基体材料的最小厚度分别为2.0mm和2.5mm。需要知道锅底应是整个锅最厚的位置,其他位置应小于中心才能有良好的热传导性。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门