加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 节能环保

危险废物焚烧项目环保竣工验收研究

时间:2019-04-15 13:24:26  来源:  作者:

危险废物焚烧项目环保竣工验收研究

目前,处理处置危险废物主要采用焚烧法、微波消毒法、热解法以及等离子法等。其中,焚烧法效果显著,是危险废物处理处置的主要手段。所谓焚烧法,是利用高温燃烧分解、破坏废物有害组分,并实现危险废物的无害化处理,该方法具有减量化、减容化快,焚烧余热可以回收利用等,是WHO推荐优先选用的技术工艺。

 

危险废物焚烧项目管理验收

 

1、危废台账记录情况

 

根据《危险废物经营单位记录和报告经营情况指南》的相关要求,详细建立危废经营台账。台账要详细记录危废的收集、贮存、处置的类别、来源、数量、去向等等事项。将台账所记录的内容和数据与危废转移联单、贮存场所的危废标签等一一核对,主要检查验收危废项目经营单位记录是否及时,申报登记制度是否得到严格贯彻执行,以及是否存在超范围经营的违法违规行为。

 

2、危废贮存场所建设

 

根据《危险废物贮存污染控制标准》的相关要求,现场核查危废贮存场所建设是否满足标准,重点检查危险废物贮存场所是否设置导流沟渠或围堰,场所是否符合消防要求,是否具备防扬散、渗漏及流失等能力。此外,危险废物贮存场所还应建设相应的密闭负压管理,以及危废贮存场所内废气的收集及处理装置建设和运行情况。检查危废装置标识标签是否规范,是否存在不相容危废及危废与一般废物间的混存等问题。

危险废物焚烧项目环保竣工验收研究

3、主要废物处置情况

 

重点检查危废收集、贮存、处置运输过程中的废水、废渣防治措施是否科学合理。例如,危废处理过程中的工艺废水、实验室废水、雨污废水及地面冲洗等含有重金属等污染物的外排废水防治情况。重点核查是否做到了清污分流、雨污分流,核查废水排放检测结果是否达到相关标准和要求。

 

4、实验室建设情况

 

在处置危废前需要经过实验室对其密度、热值、灰分、闪点、 氯、溴、硫以及重金属等进行检测,掌握危废的特性及成分,为后期的焚烧处理提供第一手数据支撑。此外,实验室还应实时做好危废焚烧过程中排放的废气、废渣等监测,检查是否配备了炉渣热灼减率、常规的废气、废水排放指标监测设备等等。检查实验室日常管理规章制度是否建立及运行情况。

 

危险废物焚烧炉技术性能验收

 

1、焚烧配伍情况

 

集中式焚烧项目的核准经营的废物种类常常多达20 多种,为了提升危废焚烧效果,降低危废处置成本,需要对集中式焚烧的废物进行配伍,以控制危废的酸性物质、重金属及碱金属的含量,降低焚烧设备的腐蚀性。 根据危废焚烧项目所核定的经营范围,以及项目在运行过程中监测收集的尾气排放达标情况,做好各种危废的配伍,并审核配伍单,保证焚烧系统运行的可靠性、 经济性,以检查项目相关环保设施是否合理有效。

 

2、焚烧设施工况

 

比照《危险废物集中焚烧处置工程建设技术规范》,以及焚烧项目环境影响评价报告书等,全面核查焚烧设施的进料、主体焚烧、预热利用、废气净化等系统建设是否科学合理。重点检查焚烧项目除尘、脱硫、急冷、 二噁英吸附等工艺措施。

危险废物焚烧项目环保竣工验收研究

3、焚烧工艺指标

 

(1)验收焚烧项目在验收监测期间的焚烧量,要求生产负荷保持>75%以上。

 

(2)验收焚烧温度、急冷塔等关键环节处的温度 急烟气停留的时间,检查烟气等在焚烧设备中的停留时间,保证充分燃烧,降低焚烧环节污染物排放量。

 

(3)污染物监测指标。对照《危险废物焚烧污染控制标准》中所规定的13个项目做好全面监测,要确保监测获取的数据达标。

 

(4)检查焚烧炉出口处烟气氧含量,以及焚烧炉中的炉渣热灼减率,以评价所采取的配伍废料是否达到充分燃烧效果。

 

危险废物焚烧项目环境风险管理验收

 

1、环境安全距离

 

危废焚烧项目具有环境风险大,专业性要求高等特点,要求焚烧项目建设的选址避开居民区、学校、医院、养老院等环境敏感点。查看《环境影响评价报告》中所确定的环境安全距离内,再次核实是否存在环境敏感保护目标等等。

 

2、环境风险防范

 

从事危废焚烧项目的经营主体要加强人员业务培训,提高管理水平和能力,要按照《危险废物经营单位应急预案编制指南》的有关要求,根据焚烧项目的规模和经营范围,编制应急预案以及环境突发事件应急处置演练。

 

危险废物竣工环保验收是保证项目污染物达标的前提和重要保障,除了做好项目竣工验收工作外,还需要做好项目竣工后日常运营、维护及管理,继续做好危废焚烧项目建成后的后续跟踪监测及环境评估。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门