加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 工艺品

山核桃工艺品的加工制作方法

时间:2019-04-10 10:47:25  来源:  作者:

山核桃工艺品的加工制作方法,山核桃工艺品采用原始森林野生山核桃制作,充分利用了野生山核桃外壳比较坚硬、内部花纹优美的特点。完全采用手工制作,完整地保留了核桃的原始外形和花纹,制造风格古朴、雅致、花纹自然、优美、自然的镂空效果,给人以浑然天成之感。现已经开发了家居花瓶、观赏酒店花瓶、办公用品(如:笔筒)、家居摆设(如:实用性台灯、落地灯、相筐、抽纸盒、烟灰缸、茶叶筒、千年龟)、饰品(项链、手链、手机挂件)、保健、奇石座等三十多个山核桃工艺品品种。山核桃工艺品制作方法简单,成本低,见效快。可一人独自加工,也可规模加工,是多种经营、投资创业的好项目。

现以花瓶为例,其制作方法如下:

1 切割机(自制,用来切片)、打磨机(气囊,市场有售,用来打磨抛光)、气泵(微型空气压缩机,配合喷壶或喷枪用来喷漆)、支架(自制,用来固定模型)、弯刀(用钢丝打制的刀具,用于剔除切片内杂物)、模型(根据需求自制)。

 2 山核桃、胶(哥俩好 A B 胶)、砂布(粗、细)、漆(亮光漆)、哈巴粉、铁钉、巴氏消毒液。

3 (1)选料、清洗 挑出大小适中、形状规则(圆形或椭形)、无破损和没有腐朽变质的山核桃。然后,用自来水冲洗,除去表面附着物和污渍,晒干; (2)切片、除杂 用切片机把晒干的山核桃横切成厚度为 1-1.3 厘米的薄片。用自制的弯刀挑除切片内的核仁(种仁)和附着物; (3)二次清洗 将除尽核仁的切片置于巴氏消毒液内浸泡6-7 小 后捞出,用水冲洗。用棕刷刷净表面杂物,晒干; (4)挑选切片 把大小一致、干净无杂物、厚度均匀、无残缺的切片挑出,便于排列; (5)钉片 把切片逐个用铁钉钉于模型上,钉的顺序因人而异,可自上而下,也可自下而上。钉时要把每个切片挤紧,按行、排列整齐,粘连处不留空隙; (6)点胶 先哈巴粉和哥俩好AB 胶按比例并根据所需颜色和匀,用弯刀逐个在片的连接处点胶粘连,注意配好的胶要迅速点上,否则放置几分钟就会风干。点胶时要点透,点的胶不能太厚也不能太少。事先在模型上划的区分两半的分界处不点胶连,便于从模型上分半取下; (7)取模 点胶后1 小时,把钉片用的铁钉用弯刀逐个挑离模型,用磁铁吸出铁钉。小心地将模型上粘好的切片分半取离,然后向争片内侧点胶,确保每一个切片都粘连结实; (8)内侧打磨及上底 晾干、粘连结实后的切片内侧用打磨机打磨光滑,将两半置于同一水平面上对齐,用细绳捆绑成一整体,把两半对接处点胶粘连、把粘好的瓶身与模型粘好、打磨好的瓶底用胶粘连; (9)表面打磨 用打磨机将整个花瓶外表打磨光滑,使切片处于同一曲面上,同时将瓶门都打磨至比下部稍薄,且使瓶口与瓶底平行,确保整个花瓶的匀称。用粗砂布手工打磨。再用细砂布手工打磨至表面细腻光滑,然后用干抹布将表面磨末擦拭干净; (10)喷漆、包装 将稀料、油漆、固化剂按比例配制好,用喷壶或喷枪连接空气压缩机分2-3 遍均匀地喷于花瓶表面,喷完漆的花瓶置于阴凉处晾干,即为成品。 将成品置于印制的箱内,用软纸或塑料泡垫实,注明不能挤压。

 目前,山核桃工艺品制作已成为热门行业,尤其在林区,资源丰富,可充分利用闲余时间开展个体加工,也可以合作社或办加工厂的形式生产,投资方式灵活,投入产出比高,可带来较高的经济效益。

以上就是“山核桃工艺品的加工制作方法”的相关介绍,如果想了解更多的收藏知识请多关注本站。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门