加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 工艺品

核桃工艺品制作方法

时间:2019-03-14 09:49:45  来源:  作者:
核桃工艺品制作方法,核桃是吉祥的化身,核谐音“和(合)”,寓意阖家幸福安康、和和美美、和气生财、百年好合,古有“核桃制品摆放家中可神灵镇宅、吉祥好运、逢凶化吉”之说。那么核桃工艺品制作方法有哪些呢?

核桃工艺品制作前的准备

制作山核桃壳工艺品之前,需要事先设计出,我们所要制作的工艺品的造型、规格,并依据设计,制作出模具。制作前的准备工作,主要包括设计、制模、选料、切片、挖仁、磨片六个步骤。

我们先来说一下设计。

设计,听起来似乎天马行空,实则是创作一件作品的灵魂。对于山核桃壳工艺品而言,我们首先要设计出它的造型,画出整件工艺品的平面图和剖面图,并根据造型设计出,模具的尺寸和形状等。(画图,目前很多制作者选折机械来完成刻线勾勒出轮廓。)

制模,需按照设计好的形状和尺寸,请木工师傅帮助完成,对于复杂造型的工艺品,应根据拆分设计的单元体规格,分别做出相应的模具。

制作完成的模具需要用抛光机,将表面抛光,并在模具表面贴上一层透明胶布,作为隔离层。因胶布表面光滑,并且不粘乳胶,方便我们以后进行脱模。在贴透明胶布时,我们应做到粘贴平整,避免在模具表面,形成褶皱,或者空隙,改变模具本身的形状。特别是在模具的弯曲处,粘贴时,要格外仔细。

选料采购回来的山核桃,需要进行挑选,才能进行下一步处理,挑选时,我们应选择直径在2.6厘米以上、品色良好的山核桃。因为,个体大的山核桃发育较好,比较适合我们切割和打磨,并且做成工艺品,表现出的镂空效果更强,更有艺术感。

挑选出符合要求的山核桃,便可以进入下一道工序了。

切片

想要将完整的山核桃,切割成我们制作工艺品时,所使用的核片,需要两个步骤,即纵向切割和横向切割,不要切不规则形状的核片。纵向切割,切的是核片的高度;横向切割,切的是核片的厚度。通常情况下,切完的核片,高度应该在1.8-2.4厘米之间,厚度为0.8厘米。通常,一个核桃,可以切出三块核片。

想要把这些小小的山核桃,切割成符合规定的核片,可不是件容易的事情。俗话说:工欲善其事,必先利其器。我们先来看看这个。

(同期声)切片时,用来夹核桃的夹子。

切片时,我们要记住,应该先进行纵向切割,再进行横向切割,电锯锯片的转速应为每分钟2000转左右。首先,我们用木夹将核桃夹好,接着,将木夹平放在锯片前面的台架上,缓慢的向前送出,开始切割时,握木夹的手应该保持平稳,以免出现意外。

挖仁

切开的核片内,带有核桃果仁。我们应用带尖的硬物,将这些果仁挖出,挖出的果仁可食用,也可出售给食品厂等单位,千万不能顾此失彼,造成不必要的浪费。

挖完仁后,我们还需要对符合规格的核片,进行打磨。

磨片时,借助砂轮,很容易就可以完成。

核桃工艺品制作方法:以核桃笔筒为例

在制作前的准备工作中,需要设计出笔筒的造型和规格。我们准备制作的这款笔筒,直径为8厘米,高为13厘米。按照规格制作出模具,再将切好的核片,比照模具,打麿出需要的角度。制作一件这样规格的笔筒,我们可以预计出,大约需要80块核片。由于笔筒的垂直方向没有弧度,所以,只需要在核片的两边,打磨出角度即可,打磨的角度约为36度。准备好后,我们就可以进行粘贴了。

粘贴

粘贴时,我们是以模具为参照物和依托物,进行的。换句话说,我们要沿模具表现出的轮廓,将核片粘贴在一起。我们来看一下粘筒的方法。

首先,我们在桌面上铺设一块玻璃,以免粘贴时,乳胶流在工作台上。铺好后,将模具摆放在玻璃上。

我们使用的粘合剂为普通乳胶,为了使它与核片的颜色相近,我们在其中加入了少量着色剂。粘贴时,我们先取一块核片,紧贴模具,摆放好位置,然后从下往上,依次一圈圈进行粘贴。当粘贴到最后一块时,由于所留的空隙可能过大或过小,我们需要先用核片进行比量,选择出大小合适的核片后,在与其它核片相连接的两面,都涂抹上乳胶,然后粘贴起来。粘贴完一圈后,我们用手进行一下调整,使粘贴面紧凑、整齐。直到全部粘贴完毕,最后,再整体进行一次调整,按紧,以防止粘贴的核片参差不齐。

粘贴好后,令其自然风干。通常,乳胶冷却强度需要达到50%以上,这大约需要12小时的时间。我们可以在准备脱模之前,用手敲打一下笔筒,判断粘贴得是否牢固。

以上就是核桃工艺品制作方法的相关介绍,如果想了解更多的收藏知识请多关注本站。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门