加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 工艺品

民间工艺品有哪些

时间:2019-03-14 09:41:09  来源:  作者:
民间工艺品有哪些,严格地讲,民间工艺品指对物体的加工过程,包括对艺术品的加工技艺。民间工艺的“民间”二字,并不是指产品的生产场所或所在地,而指的是产品的内含。用民间工艺加工生产出来的民间工艺品,除过欣赏者眼睛可以看到的表象外,还有更为丰富的内涵。这些内涵,才是把民间工艺和普通工艺区别开来的标志。那么民间工艺品有哪些呢?

内画

内画艺术是中国特有的一种艺术形式,分为京、冀、鲁、粤四大流派,其中尤以冀派内画水平最高、规模最大、发展最快、影响最大,不久前已入选国家非物质文化遗产保护名录,冀派内画的发源地——河北衡水,还被文化部命名为“中国内画之乡”。内画艺术是中国特有的一种艺术形式,它的产生起源于画鼻烟壶。内画的画法是以特制的变形细笔,在玻璃、水晶、琥珀等材质的壶坯内,手绘出细致入微的画面,格调典雅、笔触精妙。内画艺术家有着各种不同的技艺,其中河北墨海艺苑的内画艺术家赵庆华擅长把人物照片栩栩如生的画在水晶球内。其作品惟妙惟肖,是为礼仪馈赠的佳品。

风筝

中国的风筝艺术;不仅因民族文化传统的悠久而源远流长,而且团地域文化的丰富多彩而各有千秋,它与各个历史时期、各个地域、各个民族的音乐、舞蹈、戏剧、民俗、宗教等有千丝万缕的联系。由于遍布全国各地的风筝艺人和各行各业风筝制作者不同的生活阅历、不同的文化层次以及不同的知识结构,在风筝制作中,便形成了百花齐放的艺术体系和风格各异的流派。

以上就是民间工艺品有哪些的相关介绍,如果想了解更多的收藏知识请多关注本站。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门