加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 工艺品

民间手工艺品有何特色

时间:2019-03-14 09:40:37  来源:  作者:
民间手工艺品有何特色,民间手工艺品,是指民间的劳动人民为适应生活需要和审美要求,就地取材,以手工生产为主的一种工艺美术品。手工艺品的品种非常繁多,如宋锦、竹编、草编、手工刺绣、蓝印花布、蜡染、手工木雕、泥塑、剪纸、民间玩具等。由于各地区、各民族的社会历史、风俗习尚、地理环境、审美观点的不同,各地的手工艺品具有不同的风格特色,充分的展示了中国手工艺术的风采。不过概括地来看,民间工艺美术品了有它的共同特点。那么民间手工艺品有何特色呢?

一、尽物之美、得物之趣

民间艺人善于利用不同材料的固有特性,如质地、色彩所具有的某些特点,形态上的特征,巧妙地加工成精美的工艺品。

近来流行的根雕小品就是“得物之趣”的典型工艺品。人们利用树根天然的姿态,略加修饰、刻琢、着色,便会以生动的人物、动物形象呈现在人们面前。根雕的形象正符合“似与不似之间”的艺术手法,恰到艺术的妙处。近年来从事业余或专业根雕艺术的艺术家越来越多,他们手下的《渔翁》、《大鹏》、《小鹿》、《奔马》等等作品,无不以形象生动自然,手法新颖别致而引人入胜。

“尽物之美”的民间手工艺品多表现在小件石雕、木雕、核雕等艺术品。从其材料的特殊利用,不能看出这一规律在民间工艺中具有普遍性。

二、地方特色和民族特色

凡艺术品都有其个性,民间手工艺品就是以其强烈的地方特色和民族特色而引人注目。拿剪纸来说,各地都有很好的作品,细加观察就会觉得北方的作品显得天真浑厚;南方的作品玲珑剔透。南方的腊染艺术强烈的地方特色和民族风格为人们所共认。人某种意义上说,艺术的个性特征便是艺术的生命,而民间艺术品在这一点上表现得更为明显。

三、造型、色彩、纹饰朴素、单纯、鲜明

民间工艺品多为家庭手工制作。选用适当的原料,利用简易的工具和设备,生产手段虽然简单,生产出来的工艺品具有简练、朴素、端庄、明快等特点,特别装饰纹样和色彩的处理,没有繁缛、灰暗的弊病。

形成民间工艺品这种特点的主要原因,是为人民群众朴素的美的构趣和欣赏习惯所制约。现在许多民间工艺品改为工厂生产,往往失于繁琐、板滞。

四、多数民间手工艺品都有实用意义

尤其是编织工艺,大都是生活中的应用器物。这些工艺品是在实用中,不断为人们所装饰美化而形成的。编织工艺中的小件产品和大件器物,多数是具有实用意义的。四川的藤编有成套的家具,不仅有民族传统式样,也有现代家具如沙发之类的产品。

以上就是民间手工艺品有何特色的相关介绍,如果想了解更多的收藏知识请多关注本站。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门